рус
Стеклопакет в высотных зданиях.
В периодической печати или из уст производителей закаленного стекла можно услышать следующее: «Прочность закаленного стекла в 4 или даже 7 раз выше прочности обычного стекла».

Или, например, «…поэтому фасады на западе (или в Европе) изготавливают из закаленного стекла», иногда добавляя: «…выше четвертого этажа».

Все, что удалось найти в стандартах Украины и России, европейских стандартах относительно фасадов с применением закаленного стекла, касалось только безопасного стекла, к которому относится  не только закаленное стекло, но и ламинированное стекло.

Какое же стекло на самом деле применяют в высотном строительстве?


Рассмотрим опыт ведущих фирм мира.

При проектировании самого высокого на сегодняшний день небоскреба в Европе — многофункционального комплекса «Федерация» на территории ММДЦ «Москва-Сити» — российской корпорацией MIRAX GROUP были привлечены:

Американская компания Thornton-Tomasetti Group Inc., специалисты которой принимали участие в проектировании башен близнецов «Петронас» (452 м) в Малайзии и мирового лидера среди небоскребов — «Тайбэй 101» (508 м) на о. Тайвань.

Уравляющей компанией в проекте выбрана Turner Construction — крупнейшая в США компания-проектировщик высотных объектов. На ее счету более 20 высоток по всему миру, в том числе башни Emirates Towers (350 м и 305 м) в г. Дубаи (ОАЭ) и башни «T&C» (448 м) на о. Тайвань.

В качестве консультанта и поставщика элементного фасада выступила китайская компания Shanghai Construction General Corporation.

Какой стеклопакет применили на «Федерации» опытные специалисты?

Однокамерный стеклопакет – наружное стекло – триплекс, толщиной 12 мм, а внутреннее – закаленное стекло толщиной 8 мм.

Через такой стеклопакет даже самый «Крепкий орешек» из американского боевика вряд ли «прорвется» так же легко, как в кино.

Киношники, для безопасности актеров и для красоты эпизода, используют тонкое закаленное стекло, которое дает много красивых осколков, но не может поранить. Но даже самый кассовый боевик не может служить строительными нормами при выборе стекла для фасада.

Стеклопакет на башне «Федерация» выполняет следующие функции:

Триплекс изготавливается из обычного 6 мм и низкоэмиссионного 6 мм стекла – его задача обеспечить тепловые характеристики стеклопакета, а главное – не допустить падения любых предметов из здания.

Давайте на минуту представим себе такое кино. Наружное стекло закаленное, а не ламинированное. Выстрел «Крепкого орешка» или просто хулигана попадает в закаленное стекло. Стекло разрушается по всей поверхности и в свободном падении летит на землю. Более 60 кг стекла в осколках попадает на головы «горе-проектантов», и уже некому проектировать. Товарищи на панихиде выпьют и поклянутся, что не будут ставить наружным стеклом в высоких зданиях закаленное стекло. Ламинированное пленкой стекло не выпадает на головы прохожих, оставаясь в проеме окна. Никто не погибает и такой финал фильма мне нравится больше. Вот такое кино.

Второе стекло в стеклопакете на башне «Федерация» - закаленное стекло 8 мм - выдерживает удар тела спринтера, налетевшего на стекло со скорость 18 километров в час, даже если он весит 75 кг.

Вместе, ламинированное стекло снаружи и закаленное стекло внутри, защищают людей, находящихся как внутри здания, так и прохожих снаружи.

В старые добрые времена, когда инженер сдавал в эксплуатацию мост, то перед испытанием он становился под него.

Кто, из тех, что рекомендуют устанавливать наружным стеклом в стеклопакете закаленное стекло согласится провести такие испытания?

Мудрые люди говорят: «Иногда самое трудное – увидеть очевидное».

Мы каждый день сталкиваемся с великолепным применением безопасного стекла – автомобиль. Представьте на минуту, что лобовое стекло автомобиля – закаленное стекло. Высокая скорость, камень попадает в лобовое стекло – как вы будете выглядеть. Даже если осколки не будут иметь острых углов, встречать лицом до 10 кг стекла, не самая приятная ситуация.

Другое дело, когда стекло ламинированное (триплекс). Стекло, даже разбиваясь остается на месте. Стекло, конечно, жалко - но свидание не пропустишь.

А почему заднее стекло и боковые стекла – закаленные?

В этом случае очень пригодились свойства закаленного стекла разрушаться по всей площади одновременно и без острых углов на осколках.

Теперь, если возникнет необходимость эвакуировать из машины раненого человека, это будет сделать легко, даже если двери не открываются. Выбить ламинированное стекло, так же быстро и легко как закаленное стекло, нам не удастся.

Будем надеяться, что при выборе стекла для высотного строительства, так же как и при выборе стекла для автомобиля, мы будем руководствоваться здравым смыслом.

Недавно слышал еще одну маленькую «вещицу», объясняющую причину, по-чему нельзя ставить в стеклопакеты ламинированное стекло. Оказывается, пленка в ламинированном стекле, не пропускает ультрафиолетовое излучение. А раз так, то зеленные растения в помещении не смогут расти, а уж как расплодятся бактерии и другая «нечисть» – представить невозможно.

Могу успокоить. Любое стекло не пропускает ультрафиолетовое излучение, полезное человеку. Поэтому мы не можем загорать, находясь за стеклом.

Растениям нужно не ультрафиолетовое излучение, а синее и красное. Синее излучение солнечного спектра необходимо растению когда оно прорастает, а красное – когда оно развивается.

Если говорить о бактериях и вирусах, то их убивает жесткий ультрафиолет, не достигающий поверхности земли. В медицинских учреждениях используют лампы с таким излучением, но они вредны для человека, так как разрушают ДНК.



Статьи в тему:
525-45-34
© 1993—2016 «Технолуч». Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.